內容字號:默認大號超大號

段落設置:取消段首縮進段首縮進

字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

3d福彩中奖规则
業界資訊軟件之家
Win10之家WP之家
iPhone之家iPad之家
安卓之家數碼之家
評測中心智能設備
精準搜索請嘗試:精確搜索

西安福彩中奖2015:告別4G時代,蘋果新iPhone 11將如何“致創新”

2019/9/8 16:35:58來源:鳳凰科技作者:梁程遠責編:騎士評論:

3d福彩中奖规则 www.ffbit.tw 從2007年1月9日初代iPhone,到去年9月13日iPhone XS Max,再到今年9月10日即將舉行的秋季發布會,作為觸屏智能手機的開創者,iPhone滿打滿算已經12歲半了。

如果要在這12年里選一部經典之作,相信很多人會選iPhone 4S。但考慮到歷史機型跨度過長,我反倒覺得iPhone SE可能更適合擔任承上啟下的角色。

在出發前往庫布蒂諾之前,本期凰家評測就來對初代iPhone、iPhone SE、iPhone XS Max進行簡單對比,帶你回顧iPhone從無人區到大而全的演化過程。

1、外觀設計

當我把老中青三代iPhone擺成一排的時候,突然有一種歲月蹉跎的感覺。當年3.5英寸的黃金尺寸,如今已經成長為6.5英寸的全面大屏。

·初代iPhone

初代iPhone可以說是老古董了,我們面前這臺成色還算可以。即便都2019年了,當“移動滑塊”解鎖后,這部設備依舊能給我「智能手機」的用戶體驗。

順滑的電容屏、精致的擬物圖標、熟悉的觸摸交互,你會發現很多事情喬布斯在一開始就想好了,但硬件參數表明這畢竟是一臺來自2007年的產品。

320x480分辨率顆粒感明顯,松動的Home鍵中間還有個圓角方框。底部繼承iPod老30-Pin接口,頂部SIM卡槽跟相機SD卡差不多大,揚聲器開孔和耳機孔也不夠講究。

背面拋光Apple Logo金屬感十足,后來沒了信仰燈的MacBook應該是它的復刻款。扳動靜音撥桿你會發現,那時的iPhone就擁有不錯的震感反饋。

·iPhone SE

三年前發布的iPhone SE直到今天還可以勉強作為主力機使用,甚至擁有比大多數Android千元機更好的使用體驗。Apple官方也沒有放棄它,仍然適配最新iOS 13系統。

4英寸視網膜顯示屏清晰銳利,單手操作毫無壓力,大拇指基本可以覆蓋到任意區域。屏幕比例接近16:9,現在使用虛擬全鍵盤打字會感到過于局促了。

正面Touch ID指紋識別,是2013年iPhone 5s上就搭載的技術。A9芯片也還算能打,1200萬像素后置鏡頭支持最高[email protected]拍攝。

中框切割棱角分明,但好在厚度僅7.6mm,重量也只有113g,小屏機型手感就是好。底部Lightning接口,3.5mm耳機孔還在。背部三段式設計,要比后來的天線注塑條美觀很多。

·iPhone XS Max

iPhone XS Max是目前我正在用的機型,全面屏交互已在iPhone X上熟悉。其實習慣之后發現大屏也沒帶來更多信息量,反而機身更沉了,小拇指壓力山大。

OLED材質全面屏“真香”,顯示面積基本達到了機身尺寸臨界值。唯一殘缺的劉海處內置原深感鏡頭組,Face ID讓解鎖支付變得更無感,就是冬天戴口罩用不了。

6.5英寸全面屏,我覺得已經是手機尺寸的極限,再大就快趕上小平板了。所以你看最近Android廠商也是在往折疊屏的路子上走,至于什么時候才能量產就再說吧。

這部迄今最大iPhone做工精良,一體性更強具備IP68級防水。面向中國用戶支持實體雙卡雙待,A12仿生芯片吊打在座各位旗艦SoC,但萬元左右的售價還是賣得太貴。

其實看過以上三臺設備之后,你會發現這12年來iPhone基本沒有“斷代”。性能越來越強,身軀越來越大,但內心還是那個「The ultimate digital device」的靈魂。

2、硬件性能

iPhone的硬件發展史,也可以歸納為基礎核心技術的收購+自研之路。到A12 Bionic以及iPad Pro上的A12X,Apple移動設備幾乎擁有了媲美桌面終端的運算性能。

·CPU

早期iPhone還沒有自己的A系列處理器,都是采購三星的ARM芯片。例如初代iPhone搭載三星SL8900,iPhone 4上所謂的A4處理器也是來自三星與Intrinsitry,后者于2010年被收購。

直到iPhone5才是真正自研的A6處理器,采用自行設計Swift架構主頻達到1.3GHz。當然芯片代工還是交給三星來做,后來臺積電也加入代工名單。

·GPU

跟CPU情況類似,圖形處理方面iPhone一直依靠Imagination的PowerVR GPU,直到2017年A11才徹底自研。再加之神經網絡引擎,自此A系列芯片完全由Apple-designed。

比較可憐的是,Imagination最終并沒有被收購,在“拋棄”PowerVR之前Apple已經招攬到大量GPU人才。這對于后來的Metal包括近兩年的ARKit意義重大。

·RAM

一直到iPhone5蘋果才用上1GB RAM,相比同時期Android機型,iPhone更傾向于提升內存帶寬,而非RAM容量。

早在諾基亞“外掛”RAM的時候,iPhone已經開始將RAM集成進SoC,并且直接在內存上設計控制器,同時增加多通道設計。

從零到一很難,iPhone硬件發展離不開技術收購。收購P.A.Semi,獲取芯片架構定制授權。Touch ID來自AuthenTec、Face ID來自PrimeSense,當然收購之后還需要自身沉淀才有二次創新。

在iPhone的硬件字典,性能永遠是為用戶體驗服務的。在保證芯片領先的優勢條件下,Apple很少選擇盲目“堆料”。

再回到對比的三款iPhone,初代已是古董、A12堪稱巔峰。即便是SE上的A9,GeekBench單核跑分依然不輸驍龍845。

3、相機拍照

#shot on iPhone#應該從iPhone 4開始算,500萬像素背照式攝像頭能夠拍出在當時看來足夠好的照片。再加上326 ppi視網膜顯示屏,相冊瀏覽效果也是賞心悅目。

初代iPhone相機就很慘了,200萬像素拍出來的照片跟沒對上焦似的,當然本身也沒對焦功能。

iPhone SE相機達到1200萬像素,拍出來的照片放到現在都夠發朋友圈,并且支持HDR功能。

iPhone XS Max雙攝依然是1200萬像素,但借助A12神經網絡引擎,Smart HDR甚至可以應用于視頻錄制,并且一切都實時呈現在屏幕取景器上,所拍即所見。

其實三臺iPhone并不存在樣張對比基礎,現在回頭看SE在三年前就有非常高的成像質量。不過在一些大光比環境下,還是能明顯看出Max具備更寬的動態范圍。

人像模式、超廣角、手持夜景,手機拍照已經干掉除專業單反之外的一切相機,不過其最大的意義還是在于便攜性與易用性。這十年來被記錄的光影瞬間,可能超過以往歷史總和。

總結:告別4G時代新 iPhone如何「致創新」

在發布初代iPhone時,喬布斯說這是“Your life in your pocket”,那時智能手機還是一片無人區,沒人能想到手掌大小的屏幕,后來居然承載起整個移動互聯時代。

12年過去了,現在的iPhone早已不局限于「手機」定義(Android亦如此),它更像是我們日常生活助理:社交、出行、餐飲、游戲、辦公、拍攝,甚至作為輕度生產力工具進行創意工作。

iOS + App Store + iCloud,優秀的軟件生態體驗保證了穩定的產品延續性。哪怕是遇到iPhone X這樣的形態變更,在用戶體驗上也不會出現“斷層”。

但今年蘋果或許將面臨更大壓力,特別是對已經用上5G的中國消費者來說,在向4G告別的這場發布會上,新iPhone會用怎樣的方式「致創新」,我們拭目以待。

IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

Copyright (C)3d福彩中奖规则, All Rights Reserved.

軟媒公司版權所有