內容字號:默認大號超大號

段落設置:取消段首縮進段首縮進

字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

3d福彩中奖规则
業界資訊軟件之家
Win10之家WP之家
iPhone之家iPad之家
安卓之家數碼之家
評測中心智能設備
精準搜索請嘗試:精確搜索

福彩中奖后:中興通訊陳愛民:光接入與5G協同融合,協調發展

2019/9/8 20:16:03來源:C114中國通信網作者:陳宦杰責編:嗜橙評論:

3d福彩中奖规则 www.ffbit.tw 9月8日消息,5G是今年避無可避的熱詞,“大帶寬、低時延和大連接”三大特性更是耳熟能詳。隨著能將5G信號轉化成WiFi信號的5G CPE產品陸續上市,人們心中不免產生了一種疑惑:光接入網與5G之間到底是什么關系?前者是否將直面5G大帶寬的沖擊?

在2019年中國國際光電博覽會期間,中興通訊光接入規劃總工陳愛民在接受采訪時表示,“相比無線接入,光接入已經建立了完善的FTTH ODN網絡,可以在任何環境下提供穩定可靠的大帶寬接入,所以5G與光接入不是替換關系,而是互相協同,深入融合,實現業務場景的相互補充?!?/p>

光接入網是千兆接入主力

在陳愛民看來,光接入網在5G時代依然是千兆接入的主力,不僅僅給用戶提供穩定的千兆大帶寬接入,同時低延遲技術突破也將擴展新的應用領域,光接入業務范圍從傳統家寬業務,逐步擴展到政企業務,有望未來實現5G無線承載,同時通過MEC下沉OLT,極大提升針對實時交互式業務的用戶體驗,實現千兆接入千兆體驗。

為了達到上述目標,光接入有四大重點發展方向。首先,10G PON網絡升級。隨著國家提出“雙G雙提”的明確要求,運營商更加重視固移融合寬帶對其市場競爭、用戶保有、新業務開展和價值提升的意義,謀求雙千兆領先。家寬千兆普及,將光接入網升級到10G PON是大勢所趨。

其次,企業光接入拓展。一是運營商要開源,寬帶網絡投資要變現增值;二是運營商要節流,有為中小企業提速降費的壓力;三是5G+垂直行業應用、工業互聯網的大趨勢下,更加重視和聚焦企業市場。

然后,5G基站承載。5G時代,DU集中部署的C-RAN組網模式導致AAU和DU之間的前傳距離大幅增加。如果全部采用光纖直連方式,可能產生10倍的光纖需求。光纖鋪設不僅投資巨大,在工程實施上也面臨巨大挑戰,運營商需要尋求其他方式完善5G前傳方案。

最后,光接入網MEC賦能。為了保證低延遲實時業務的用戶體驗,MEC部署成為業界趨勢。現網大量的光接入網OLT設備作為固網用戶接入的第一跳,擁有豐富的空閑槽位資源,通過內置MEC,滿足接入機房對空間和功耗的苛刻要求,是當前光接入網部署MEC的最佳選擇。

走向未來,光接入的兩大動能

“國內三大運營商正在推進綜合業務接入區建設,建立集約化綜合接入機房成為趨勢,這其中OLT的作用至關重要。為了使光接入網適應未來發展,就需要具備超寬帶與全融合兩大特點?!背擄袢縭撬?。

超寬帶就是要面向5G時代,為用戶提供千兆普及到萬兆接入能力。這要求OLT具備10G PON接入能力,并平滑演進到50G PON。產品架構具備超大容量分布式交換架構;具備200G以上的背板槽位帶寬能力和16路高密度單板支持能力。為實現千兆接入千兆體驗,需要考慮MEC下沉滿足實時交互式業務的低延遲需求。

全融合主要包括三個內涵:其一,接入融合,用戶側通過統一FTTH ODN網絡實現FTTH+企業+5G全業務場景接入。其二,匯聚融合,向上網絡側實現匯聚交換機,簡化整體網絡架構。其三,云網融合,實現業務智能本地化分流,一跳入云,實現云網融合。

據了解,中興通訊在光接入領域始終保持前二地位,不僅推出了首個采用分布式路由器架構的光接入平臺TITAN,還擁有用于解決現網10G PON平滑升級和GPON靈活兼容的Combo PON方案,其WDM PON 5G前傳方案還可以解決5G大規模CRAN部署階段的光纖消耗問題,可以節省90%以上的主干光纖。

最后,陳愛民強調,“中興通訊在產品技術上做加法、做除法,為運營商網絡做減法,為業務做乘法,構建5G時代的極簡接入網?!?/p>

IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

Copyright (C)3d福彩中奖规则, All Rights Reserved.

軟媒公司版權所有