內容字號:默認大號超大號

段落設置:取消段首縮進段首縮進

字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

3d福彩中奖规则
業界資訊軟件之家
Win10之家WP之家
iPhone之家iPad之家
安卓之家數碼之家
評測中心智能設備
精準搜索請嘗試:精確搜索

湖南福彩中奖查询:自動駕駛初體驗,它和5G的故事才剛剛開始

2019/9/9 7:47:15來源:新浪科技作者:文子龍責編:騎士評論:

3d福彩中奖规则 www.ffbit.tw 自動駕駛,一個略帶科幻色彩的詞。

雖然一些汽車現在已經有了自動輔助駕駛技術的應用,不過完全自動駕駛/無人駕駛依然面臨著技術、安全、法律法規等各個方面的考驗,依然有很長一段路要走。

但是,另一個技術的出現,似乎正在或即將給自動駕駛的發展帶來質變。

沒錯,它就是5G。

本期Weekly,我們聊聊5G和自動駕駛的那些事兒。

目前的自動駕駛汽車,是這樣的↓↓↓

這樣的↓↓↓

這樣的↓↓↓

還有這樣的↓↓↓

Waymo、百度、Uber、蘋果、特斯拉…這些我們熟悉的車企和科技公司都在對自動駕駛進行更深層次的研發。

1

如何實現自動駕駛?

那么到底如何讓一輛汽車實現自動駕駛?

用最簡單的話來說,就是讓汽車回答這些問題:

我在哪?

周圍環境如何?

在當前環境下我該做什么?

未來還會發生什么?

要讓一輛汽車對這些問題作出判斷和決策,感知層的傳感器技術必不可少,數百個傳感器不斷接受、反饋周圍信息,再將信息數據進行整合,可以想象在毫秒間產生的數據量會有多大,

所以,目前的4G網絡和WiFi還無法支持更安全、更智能的自動駕駛汽車應用。

而5G的性能恰恰是高速率、低延遲、大連接,可以為自動駕駛提供更好的保障。

2

什么是V2X?和5G有什么關系?

在剛剛結束的2019世界人工智能大會上,我們親自體驗了一回自動駕駛。

2019世界人工智能大會自動駕駛展示體驗區

在自動駕駛展示體驗區,威馬汽車演示了V2X車路協同技術。

現場的測試車輛可以實現精準定位及導航,能夠與區域內其他智能終端進行實時通訊,掌握其動態信息,從而應對道路突發狀況。

威馬自動駕駛汽車體驗

目前來看,自動駕駛的傳感器技術至少包括激光雷達、毫米波雷達、超聲波雷達、攝像頭、高精度定位、高精度地圖、V2X等。

其中V2X這個聽起來有些陌生的詞,則是很多人對無人駕駛的未來設想。

Vehicle-to-everything,即能夠實現車與外界的信息交換。

汽車與汽車、汽車與建筑、汽車與信號燈、汽車與天氣、汽車與路況…

汽車與一切。

但是,哪怕周圍的一切信息都有了,想要讓這些信息在一輛速度20米/秒以上的汽車內進行毫秒級的運算處理,難度可見一斑。

這就是5G于自動駕駛的意義之一:承載龐大的數據量,并讓這些數據可以高效、低延遲流動。

3

自動駕駛+網約車?

在實現完全自動駕駛/無人駕駛的未來世界,汽車就是司機,人類只是乘客。

我們打車的情景,大概會變成這樣:

手機App預約叫車

自動駕駛網約車來到面前

自動駕駛網約車行駛在路上

手機預約叫車,等待幾分鐘后,一輛無人駕駛的汽車緩緩停在面前...這畫面似乎在很多科幻影視作品中都能看見。

在2019世界人工智能大會,滴滴創始人兼CEO程維透露,滴滴自動駕駛很快將在上海進行載人測試,普通用戶將可以參與體驗。

據工作人員介紹,滴滴目前使用的是基于計算機視覺的無人駕駛技術,就像是讓車擁有了眼睛,可以“看”到方圓300米內的路況,但并沒有使用到剛才我們說到的V2X和5G技術。

所以,5G對于自動駕駛來說是不是必不可少的,在行業內依然存在不同的理解。

回歸到主題,5G和自動駕駛那些事兒:它們的故事,其實才剛剛開始。

不過現在來看,5G已經來了,自動駕駛還在路上。

真正的無人駕駛到底什么時候會走進我們的日常生活?

恐怕這個問題,只能留給我們自己去回答了。

相關文章

關鍵詞:自動駕駛,5G

IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

Copyright (C)3d福彩中奖规则, All Rights Reserved.

軟媒公司版權所有