內容字號:默認大號超大號

段落設置:取消段首縮進段首縮進

字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

3d福彩中奖规则
業界資訊軟件之家
Win10之家WP之家
iPhone之家iPad之家
安卓之家數碼之家
評測中心智能設備
精準搜索請嘗試:精確搜索

周二福彩中奖号:一種觀點:50年后哪些科學技術會被淘汰?

2019/9/9 9:37:48來源:新浪科技作者:葉傾城責編:騎士評論:

3d福彩中奖规则 www.ffbit.tw 北京時間9月9日消息,據國外媒體報道,很多人家中可能放置著許多曾經的“尖端設備”——錄像機、有線電話、巨大的米黃色計算機顯示器,這些當時輝煌過的新技術產品很快就會變成毫無價值的過時產品嗎,我們跟幾位專家來討論下,未來50年哪些科學技術將被淘汰?

彼德·諾頓(Peter Norton)

美國弗吉尼亞州大學副教授,主要研究科技歷史等。

白色書寫板和LED屏幕,并未完全取代50年前的粉筆技術;但是固定電話使用越來越少了,手機溶入智能技術,其應用“神通廣大”;膠片相機變得非常稀少,數碼相機技術已完全融入現代人類生活,手機中的相機功能日臻完善,可以拍攝效果非常好的圖像。

如果時光倒流,你告訴50年前的未來學家——2019年老師仍在大學教室黑板上使用粉筆,那么未來學家將放棄對未來科技發展的預測!50年前美國宇航局工作人員預測稱,本世紀末,人類將在月球上建立人類基地,并執行載人火星任務。

50年前人們不會預測到社交媒體、維基百科或者滑板車會出現,當時,人們每天看報紙、燃煤發電廠提供電力,亞音速客機運送乘客,50年后,一些司空見慣的事物仍普遍存在,例如:50年前推出的波音747飛機至今仍在生產中。

傳統打字機已消失不見,新的打字輸入法變得更加快捷,而那些看上去非常卓越的早期產品可能會再次成為狂熱愛好者追崇的目標,例如:黑膠片唱片。

以上的實例表明,沒有人能夠精準預測50年之后什么技術會過時,事實上過時的技術比我們想象的少許多,當一項創新技術使某種事物變得無用時,我們就稱其過時了,但這一切真的會發生嗎?吸塵器的誕生,并沒有使掃帚消失,汽車并沒有讓自行車消失,客運飛機并沒有使用客運汽車報廢,事實上,在這3種情況下,較老的技術在某些重要方面具有優越性,這就解釋它們存在的意義。

技術過時是真實存在的,但是市場營銷扭曲和夸大了新興技術,最新產品使早期產品過時是一件好事,最新技術產品不僅實用并且與眾不同,從本質上比早期產品更優秀,但很多技術創新與其說是為了滿足需求,不如說是為了創造新的需求,與其說是為了解決問題,不如說是為了創造市場。

這些技術趨勢對創新帶來了高科技偏見,過時概念?;ち蘇庵制?,我們未來出售的是高科技創新技術,能夠解決人們生活中出現的問題,如果要使我們相信當前使用的技術已過時,這些具有誘惑力的未來設想是必要的。

例如:高科技無人駕駛汽車的未來設想讓人們激情澎湃,無人汽車非常安全、非常便捷、令人感到興奮,以至于我們甚至會考慮開始走一條無止境的消費和投資之路,而這條路是通往未來的必經之路。

沒有人會花一大筆錢營銷這樣一個未來:我們用現有的資源來解決當前的問題,但現實情況是,我們不需要一個高科技無人駕駛的未來將我們從問題中解救出來,未來我們只需少開車,就能解決一些環保問題,并且可以滿足日常生活所需。

我們現在已經具備解決未來交通問題的諸多條件,適宜居住的人口密度、可步行性、自行車和基本的交通手段,只要我們購買一定的高科技產品,科技烏托邦主義者將承諾幾十年之后最新技術將改變人類生活,但從實際生活角度來看,他們的承諾有些夸大。

我不知道50年后什么技術會被淘汰,但是高科技設備不會順應淘汰低技術含量的同類產品,我們甚至可以看到逆向淘汰,因為當設計師研制低成本創新交通工具時,重新認識到本應過時的低技術設備(例如:自行車)具有無與倫比的性能。

艾米·斯萊頓(Amy E。Slaton)

美國德雷塞爾大學歷史&科技研究教授。

如果我試圖思考科技歷史起源和深遠影響——人類制造科技在人類文化中的交織,將一些早期科技技術視為“過時”,是錯誤的觀點,我認為新興科技使人們變得更加沖動,讓人們充分發揮想象力,技術是作為獨立物質產物而存在的,它滿足了人類某些獨特的需求或者欲望,然后,當這種需求或者欲望停止時,它就消失了,就像被抹去一樣,我認為科學技術的不斷發展激勵人們進行研究分析,不斷地從當前領域提取技術,用于制造新的產品。

相反,如果我認真思考未來50年可能發生的重大技術變革,我不會關注那些可能消失或者不會消失的技術,我會將更多精力關注技術模式可能會發生怎樣的變化。

例如:50年后地球上的生活資源將變得更成稀缺,人類可以享用純凈水和新鮮食物,但是生態系統遭受破壞、生產運輸的費用更加昂貴、難民數量越來越多,全球范圍內出現經濟?;芄徽媸迪磧么烤凰托孿適澄锏娜嗣遣⒉歡?。

或者我們可以考慮一下,在未來50年內,某些地區的航空旅行仍在使用化石燃料,當地居民仍在使用壽命不長的電子設備和廉價塑料制品,但在沿海定居點、農業經濟落后地區以及貧窮國家,伴隨未來海平面升高和極端天氣事件的出現,他們很難維持生存。

大衛·埃杰頓(David Edgerton)

英國倫敦大學國王學院科技歷史系教授,《沖擊過時技術:自1900年之后的全球科技歷史》一書作者。

未來50年里,我們希望摒棄哪些“技術”?許多人會說燃燒煤炭的機器可能會被淘汰,或許也包括大多數內燃機。

當我們想到“技術”的時候,它是一個怪異、奇妙、可以變形的概念,我們會很快將時間作為一個決定因素,我們希望某些事物在某一時刻過時,走到發展盡頭,因為它們會被新鮮事物所替代。

這種思維方式根深蒂固,我們認為特定歷史時期是以特定機器或者科學進程為特征,我們想象未來將由少數這樣的機器和科學進程重新創造,目前最受歡迎的是人工智能技術,如果人們以人工智能的方式進行思考,部分人將“領先于他們的時代”,而我們大多數人卻沒有這一時機,當然是“落后于時代”。

但這種仍占主導地位的思維方式自身已遠遠落后于時代,這是一種典型的幼稚宣傳方式來討論存在很長時間的“技術”,當前有一些更好的方式思考這些對我們的世界如此重要的人工制品,我們可以從這樣一個論點開始——新事物并非總是取代舊事物,而是經常與舊事物融合在一起,我們只是擁有更多的解決方案,一些舊事物具有一定的優點,它們雖然過時,但具有新事物所無法替代的特征。

有人可能提出問題:未來50年里,我們希望摒棄哪些“技術”?許多人會說燃燒煤炭的機器可能會被淘汰,或許也包括大多數內燃機。

科琳娜·什羅姆伯斯(Corinna Schlombs)

羅徹斯特理工學院歷史系副教授。

新技術通常是對舊技術的補充,而不是替代,兩者具有不同的應用,例如:在信息和通信技術領域,電報并未取代郵政系統,兩者都有不同的用途,新聞報紙使用電報用于傳遞對時間敏感的信息,例如:選舉結果,以及傳遞對時間不敏感的信息,例如:關于政治評論的郵件,而郵政系統至今仍然存在,負責信件發送。

當然,隨著時間的推移,信息技術已經發生了顯著變化,其用途、目的和條件都發生了變化,例如:19世紀早期郵政系統是美國最主要的新聞播報途徑;1832年,美國報紙占郵件總重量的95%,但只創造了15%的郵政系統收入。

直到19世紀40年代,美國人才開始定期與家人和朋友寫信,當時國會大幅削減了信件郵資,很快人們開始適應寫信方式,并急切地等待親人和朋友的來信,在這個過程中,郵政系統從一個新聞廣播媒介演變為“社交網絡平臺”。

依據一項調查報告,電視和廣播這兩種信息和通信技術可能會發生變化,與嬰兒潮時代人群(1946-1964年出生)相比,千禧一代人群(1982-2000年出生)用一半的業余時間看電視,而前者用三分之二的業余時間聽廣播。

歷史數據表明,關于視頻和音頻內容的技術不會過時,但是不管它們是通過播客、流媒體還是點播方式發布,其付費方式是怎樣的,誰來觀看或者收聽,以及什么時候發布,以上這些問題都是依據用戶需求而定,并未隨著時間流逝而被淘汰。

相關文章

關鍵詞:科技

IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

Copyright (C)3d福彩中奖规则, All Rights Reserved.

軟媒公司版權所有