內容字號:默認大號超大號

段落設置:取消段首縮進段首縮進

字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

3d福彩中奖规则
業界資訊軟件之家
Win10之家WP之家
iPhone之家iPad之家
安卓之家數碼之家
評測中心智能設備
精準搜索請嘗試:精確搜索

浙江福彩中奖明细:區塊鏈為什么叫區塊鏈?

2019/9/9 10:13:58來源:新浪科技作者:-責編:滄海評論:

3d福彩中奖规则 www.ffbit.tw 2008年,全球爆發金融?;?。10月31日,“中本聰”發表了一篇名為《一種點對點的電子現金系統》的論文,描述了比特幣的工作模式。

2009年1月3日,中本聰在位于芬蘭赫爾辛基的一個小型服務器上挖出了第一批比特幣,標志著比特幣的誕生。

2010年5月22日,一位程序員花費了1萬枚比特幣購買兩塊披薩,第一次賦予了比特幣價格。

比特幣作為區塊鏈的第一個應用,被大家所熟知??墑親魑撞慵際醯那榱?,大家肯定不太了解,區塊鏈為什么要叫做區塊鏈呢?

要弄明白這個問題,就要從區塊鏈的數據結構來講。區塊鏈之所以叫區塊鏈,因為它是由數據塊和“鏈”組成的,數據上傳所形成的數據塊,會按時間順序鏈接在一起,形成鏈式的結構。

簡單來講,我們都知道,互聯網世界是一個巨大的網絡數據庫,而區塊鏈本質上也是一個不可篡改的數據庫,在數據上傳的過程中,數據會被打包到一起,形成一個個數據塊。這有點像工廠將水果打包到玻璃瓶,生產水果罐頭一樣。而被打包好的數據塊,又有另一個學名叫做“區塊”。

區塊是這個數據庫的基本存儲單元,記錄了一定時間內,參與維護網絡的節點間的全部交易信息,每次記賬生成的一連串交易就會被打包成一個區塊。像比特幣最初誕生的時候,就是2009年1月3日,中本聰在位于芬蘭赫爾辛基的一個小型服務器上,建立了第一個區塊,也叫做創始區塊,然后才挖出了第一批比特幣。

那既然是數據庫的話,就需要對里面的數據進行驗證和?;?。于是,區塊鏈這個數據庫就通過時間順序,以一種密碼學的方式把每一個區塊關聯了起來,從而使整個數據庫更加安全與可信。

這里面具體采用的密碼學方法是哈希算法,也叫做哈希函數,可以通過這個函數,計算一個叫做哈希值的東西。每個區塊在開頭都要附上上一個區塊的哈希值,以此實現關聯。

這個函數的特點就是,只要輸入的數據發生改變,哪怕只改了一個小小的字符,整個哈希值都會面目全非,這就意味著一旦想要惡意篡改之前區塊中的數據,之后的哈希值就會產生變化,從而被其他人所發現,以此保證數據庫的安全性。

當所有區塊都通過哈希算法,一塊一塊的連在一起,就像鐵鎖鏈一樣,就形成了一條鏈式的數據結構。因為區塊鏈的鏈式結構,所以最開始在比特幣英文原版白皮書中,就形象的稱之為chain of blocks,也就是由塊組成的鏈,后來在最早的比特幣白皮書中文翻譯版中,將其翻譯成區塊鏈,久而久之也就稱區塊鏈,即blockchain了。

區塊鏈作為一門新型技術,雖然名字有點與眾不同,但是它的前景卻非常廣闊,因為其特殊的鏈式結構,決定了這門技術具備數據不可篡改和可溯源的特點。而這些特點又廣受金融機構所喜愛,比如銀行在做金額結算、信息錄入的時候,區塊鏈的不可篡改、可溯源等特性,可以使記錄不可被篡改,并且能追溯到每筆資金的流向,從而使金融交易更加安全與可信。

所以,區塊鏈天生與金融是互補的關系,金融為區塊鏈提供應用場景,而區塊鏈為金融提供安全的土壤。除此之外,在今天這樣一個信息互聯網時代,確實存在很多的信息安全問題,導致用戶與用戶、用戶與企業間的信任成本不斷增長。而區塊鏈的特性,正好為解決這些信任問題提供了技術性的支持。如果說互聯網引領了信息傳遞的革命,那么或許在某一天,區塊鏈會像互聯網一樣引領數據信任的革命,讓我們共同期待吧!

相關文章

關鍵詞:區塊鏈

IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

Copyright (C)3d福彩中奖规则, All Rights Reserved.

軟媒公司版權所有