內容字號:默認大號超大號

段落設置:取消段首縮進段首縮進

字體設置:切換到微軟雅黑切換到宋體

3d福彩中奖规则
業界資訊軟件之家
Win10之家WP之家
iPhone之家iPad之家
安卓之家數碼之家
評測中心智能設備
精準搜索請嘗試:精確搜索

198期福彩中奖简单推荐:擅用“葛優躺”做宣傳被訴侵權,葛優勝訴獲賠八千

2019/9/9 21:20:38來源:IT之家作者:遠洋責編:遠洋評論:

3d福彩中奖规则 www.ffbit.tw IT之家9月9日消息 據海淀法院網消息,因認為廣州市康力士保健品有限公司未經授權在官方微信公眾號發布的文章中擅自使用其照片進行商業宣傳,演員葛優將該公司訴至法院。日前,海淀法院審結了此案,一審判決康力士公司賠償葛優經濟損失6000元及維權合理支出費用2000元。

原告葛優訴稱,康力士公司于2016年7月18日在其官方微信公眾號中推送了標題為“一上班你就想葛優躺?趕走疲勞有神招!”的配圖文章??盜κ抗駒諼淳諶ㄐ砜傻那疤嵯?,擅自在該文章中使用多張葛優的肖像圖片,并植入“康力士,恒力片”、“對抗疲勞,恒力做男人”等廣告詞及產品宣傳圖、聯系電話等商業宣傳信息??盜κ抗糾猛縟鵲恪案鷯盤傘奔案鷯諾納緇嶂紉斯刈?,從而達到宣傳推廣其品牌和產品的目的,此舉具有非常明顯的商業屬性,極易使眾多瀏覽者及消費者誤認為葛優與康力士公司存在某種合作關系,然而這與事實嚴重不符,使葛優蒙受公眾的諸多誤解??盜κ抗廄秩ㄊ率登宄?,應依法承擔相應的法律責任。故起訴要求康力士公司在全國公開發行的報紙上向葛優公開賠禮道歉,并要求康力士公司賠償葛優經濟損失及合理費用共220000元。

被告康力士公司辯稱,一、康力士公司雖然在2016年發布了涉案文章,但使用的大多系從網絡上下載的劇照形象,葛優躺是2016年網絡熱詞,一般社會公眾看到此形象多會聯想到我愛我家而不會認為葛優是康力士公司的代言人;二、康力士公司及時刪除了配有葛優肖像的文章,主觀過錯??;三、康力士公司公眾號關注人數少,涉案文章上傳時間短,傳播范圍小。具有一定的封閉性,需要關注后瀏覽。未給葛優造成實際損失;四、葛優主張合理支出沒有證據支持;五、葛優躺主要是來源于我愛我家中計春生的角色定位,其整體畫面是劇情的一部分,經網友大量轉發后成為一種文化現象,康力士公司使用涉案圖片更多的意圖是蹭熱點話題。沒有主觀惡意使用葛優的肖像權作為商業代言。

法院經審理后認為,肖像是通過繪畫、攝影、電影等藝術形式使自然人的外貌在物質載體上再現的視覺形象。肖像權,是指自然人對自己的肖像享有再現、使用或許可他人使用的權利。其載體包括人物畫像、生活照、劇照等。劇照涉及影視作品中表演者扮演的人物,當一般社會公眾將表演形象與表演者本人的相貌特征聯系在一起時,表演形象亦為肖像的一部分,影視作品相關的著作權與肖像權并不沖突。

本案中,葛優對其在影視作品中的角色形象享有肖像權,在無相反證據的情況下,他人未經許可不得以營利為目的使用其肖像,葛優有權在本案中就其肖像權提起訴訟并主張相關權利??盜κ抗疚淳鷯判砜?,在其官方微信公眾號中使用葛優肖像圖片,并結合其微信公眾號宣傳文字,吸引相關公眾關注、閱讀,推介康力士公司微信公眾號及產品,具有商業性使用性質,其使用行為侵害了葛優的肖像權,應當承擔停止侵害、消除影響、賠禮道歉、賠償損失的侵權責任。

葛優認可康力士公司已經停止涉案侵權行為,且葛優在訴訟中撤回對康力士公司停止侵權的訴訟請求,法院對此不持異議。葛優要求康力士公司公開賠禮道歉的請求,于法有據,但公開道歉的范圍應以康力士公司侵權影響的范圍為限。最終,法院判令在其運營的涉案微信公眾號上連續三日發布致歉聲明,向原告葛優公開賠禮道歉。

關于葛優主張的經濟損失,其未提交證據證實因人身權益受侵害造成的財產損失或者康力士公司因此獲得的利益,考慮到葛優為社會公眾人物,關注度較高,康力士公司的行為意圖更多凸顯在保持公眾號推送文章形式上的風趣活潑以及公眾號推送的時效性,從文章內容以及含有葛優肖像的圖片本身來分析,一般的公眾并不會認為康力士公司利用葛優的知名度為其企業經營做廣告宣傳,也不會將葛優視為康力士公司的商業代言人。對于葛優主張的經濟損失,法院綜合考慮康力士公司對葛優肖像的具體使用方式、范圍、時間和影響酌情判定;關于葛優主張的合理開支項目,其雖未提交律師費及公證書費用發票,但確有律師出庭參與庭審活動并提交有涉案公證書,故法院綜合上述費用的必要性及合理性予以酌定;關于葛優主張的其他費用,缺乏證據佐證,法院不予支持。綜上,法院判令康力士公司賠償葛優經濟損失6000元及維權合理支出費用2000元。

IT之家,軟媒旗下科技門戶網站 - 愛科技,愛這里。

Copyright (C)3d福彩中奖规则, All Rights Reserved.

軟媒公司版權所有